Geringe Milchleistung
Was ist eine niedrige Milchleistung?
Niedrige Milchleistung tritt auf, wenn Kühe über einen konstanten Zeitraum unterdurchschnittliche Leistung erbringen.
Symptome von niedriger Milchleistung
- Kuh muss früher trocken gestellt werden, weil sie keine Milch mehr hat
- Niedrige Inhaltsstoffe
- Niedrige Leistung
Ursachen von niedriger Milchleistung
- Ungenügend Energie im Futter
- Unterversorgung an Eiweiß und Mineralstoffen – Eisen, Kupfer, Kobalt oder Selen
- Alter, Gewicht und Rasse der Kuh
- Umweltfaktoren wie Stall, Klima und Zustand des Betriebes
- Melkverfahren und Ausrüstung
- Anzahl und Uhrzeit des Melkens
- Hitzestress
- Gesundheitliche Probleme
Probleme bei niedriger Milchleistung
- Niedrige Milchleistung beeinflusst die Profitabilität des Betriebes und deutet auf schlechte Gesundheit hin und kann somit die Fruchtbarkeit beeinträchtigen
- Niedrige Milchleistung kann die Körperkondition (BCS) beeinflussen
- Niedrige Milchleistung kann die Anfälligkeit von Krankheiten und Stoffwechselstörungen wie Ketose erhöhen
Lösungen für niedrige Milchleistung
Die Milchleistung hängt von vielen Faktoren ab. Um die Milchproduktion zu steigern, müssen folgende Faktoren genau untersucht werden, damit die Menge und Qualität der Milch gesteigert werden kann:
- Fütterung – Stellen Sie sicher, dass die Kühe mit ausreichend Energie und Mineralstoffen versorgt sind, die dem Laktationsstadium angepasst sind.
- Wasser – Die Herde sollte stets Zugang zu ausreichend sauberem Wasser haben.
- Stall – Überprüfen Sie, ob die Kühe genug Schutz vor Sonne/ Schnee haben, gute Belüftung herrscht, und die Tiere ausreichend Platz finden.
- Geben Sie besonders Acht bei der Übergangsphase der frisch abgekalbten Kühe in die restliche Herde und wählen Sie den richtigen Zeitpunkt.
- Geben Sie Mineralstoffe wie Eisen, Kupfer, Kobalt oder Selen zur Fütterung hinzu, falls notwendig.